Синонимы: колчедан волосистый, колчедан никелевый, колчедан никелевый желтый, никелевая обманка, трихопирит. Химический состав: никель (Ni) 64,7%, сера (S) 35,3%.
Встречается в виде кристаллов игольчатой формы с грубой штриховкой, параллельной удлинению кристалла; преимущественно образует радиально-лучистые, игольчатые, волокнистые агрегаты.
Хорошо проводит электричество.
Растворяется в азотной кислоте и царской водке с выпадением серы и окрашиванием раствора в зеленый цвет. Пары азотной кислоты вызывают потускнение минерала.
Принадлежит к числу сравнительно редко встречающихся в природе минералов и в большинстве случаев является типичным образованием гидротермального происхождения. Иногда встречается в месторождениях медно-никелевых сульфидных руд как позднейший гидротермальный минерал, развивающийся за счёт пентландита, в частности - в месторождениях Норильской группы.
В типичных жильных гидротермальных месторождениях скопления миллерита наблюдаются в ассоциации с другими никелевыми и кобальтовыми минералами, представленными главным образом сернистыми и мышьяковистыми соединениями. В этих случаях он наблюдается в лучистых агрегатах. Встречается также в угольных пластах и в зоне цементации сульфидных месторождений.
На территории России минералогическое значение имеют находки в районе Берёзовского месторождения на Урале в виде лучистых или сноповидных агрегатов в тонких карбонатных жилках среди лиственитов. За рубежом - Рудные торы (Саксония), Германия; Кладно (Чехия); Кобальт (пров. Онтарио), Канада.
Минерал открыт в 1845 г. и назван в честь английского кристаллографа Уильяма Миллера.