Геммолого-минералогическая лаборатория ГГМ РАН
сепараторПроводим экспертизу ювелирных камней и ювелирных изделий.
сепараторПроизводим оценку качественных характеристик драгоценных камней.
сепараторОпределяем наличие облагораживания.
сепараторВыдаем экспертные заключения.
сепараторВся работа производится в присутствии Заказчика.
Экспертизу проводит Андрей Валерьевич Федоров - эксперт-геммолог
со стажем более 25 лет (G.G. GIA, сертификаты США и Польши)
РАСЦЕНКИ
Диагностика камней с применением стандартных геммологических методов Диагностика камней с применением стандартных геммологических методов
от 1000 р.
Диагностика с применением спектральных исследований Диагностика с применением спектральных исследований
от 1500 р.
Определение качественных характеристик Определение качественных характеристик
от 500 р.
Определение наличия облагораживания Определение наличия облагораживания
от 500 р.
Оформление и выдача экспертного заключения Оформление и выдача экспертного заключения
от 500 р.
Диагностика бриллиантов Диагностика бриллиантов
от 1500 р.

E-mail: gem@sgm.ru
Записывайтесь на экспертизу по телефону: 8(985)025-19-71 с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00
Заведующий лабораторией – эксперт-геммолог (G.G. GIA) А.В. Федоров

 

определение качественных характеристик ювелирных камней, выявление 
признаков облагораживания ювелирного камня Геммологическая экспертиза ювелирного изделия
Определение природности происхождения ювелирных камней Определение природности происхождения ювелирных камней
Определение качественных характеристик ювелирных камней Определение качественных характеристик ювелирных камней
Выявление признаков облагораживания ювелирных камней Выявление признаков облагораживания ювелирных камней
Дополнительные исследования камней с применением различных спектральных методов Дополнительные исследования камней с применением различных спектральных методов
Оформление и выдача экспертного заключения Оформление и выдача экспертного заключения
Диагностика ювелирных камней, в том числе в ювелирном изделии Диагностика ювелирных камней, в том числе в ювелирном изделии

 

Драгоценные камни
Драгоценными камнями или самоцветами, называют минералы, а также некоторые горные породы и органические соединения, использующиеся в ювелирном деле. Так, с древнейших времен предметами роскоши считались геммы, печати, чаши, вазы, шкатулки, столешницы, вырезанные из самоцветного материала.
Основными параметрами отнесения камня к разряду драгоценного, являются – красота, редкость встречаемости его в природе и долговечность.
В настоящее время в ювелирной промышленности стали использовать не только традиционные камни, но и огромное количество искусственно созданных ювелирных материалов. Также появились красивые и прозрачные разновидности уже известных в природе минералов (классическим примером является танзанит). Поэтому, чтобы отличить один камень от другого и узнать его реальную ценность необходимо проводить геммологическую экспертизу. По результатам исследований выдается сертификат или экспертное заключение, подтверждающие характеристики драгоценного камня.
Геммологи определяют ювелирный камень по его физическим и оптическим свойствам. Каждый драгоценный камень характеризуется присущим только ему показателями преломления, оптическим характером, величиной двупреломления, оптической осностью и оптическим знаком (если камень является анизотропным). Все эти свойства однозначно определяют принадлежность камня к определенному минеральному виду. Наличие или отсутствие в камне различных включений, их характер, присутствие линий роста или зональности окраски делает возможным определить природность его происхождения.
Для улучшения цвета или чистоты ювелирных камней, их часто подвергают различной обработке (облагораживанию), что в конечном итоге может повлиять на их стоимость.
Например, нагреванием можно изменить цвет драгоценного камня. Издревне желтый цитрин получали при нагревании аметиста. Практически все голубые топазы получаются при «облучении» бесцветных кристаллов. Чтобы замаскировать трещины в изумрудах, рубинах или бриллиантах, их иногда заполняют специальными наполнителями. Так, в 2006 году широкую огласку получила история со «стеклянными рубинами» - камни весом более 10 карат трещины которых оказались заполненными свинец содержащим стеклом . Надо сказать, что такие методы лечения можно обнаружить при экспертизе драгоценных камней, нередко применяя для этого различные спектральные исследования.
С древних времен драгоценные камни пытались имитировать более дешевыми материалами. Имитации отличаются от натурального камня и по химическому составу и по физическим свойствам, но могут выглядеть очень похожими. Некоторые имитации, даже превосходят оригиналы. Например, искусственно выращенные фианиты, имеют близкий к алмазу показатель преломления, но обладают более высокой дисперсией, за счет чего их «игра» выглядит более яркой. Выявить любые имитации позволяет экспертиза ювелирных изделий.
Синтетические драгоценные камни не являются имитацией. Алмазы, рубины, сапфиры, изумруды и другие камни, выращенные в лабораторных условиях, обладают тем же химическим составом и кристаллической структурой, благодаря чему их физические и оптические свойства полностью совпадают с их природными аналогами. Они, как правило, обладают более ярким цветом и безупречной чистотой. Эти камни очень часто используются в ювелирной промышленности, но стоят намного дешевле, чем натуральные камни. Однозначно установить природный камень или синтетический можно в геммологической лаборатории.

 

Яндекс.Метрика