ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ
ГЕОСФЕРЫ ЗЕМЛИ
ГЕОСФЕРЫ ЗЕМЛИ
Наша планета состоит из нескольких внутренних и внешних сфер, различных по составу, слагающих их веществ, окружающих земное ядро. Под действием внутренних сил планеты, поверхностных процессов и даже космических объектов Земля постоянно меняется. Движение литосферных плит, формирующих поверхность Земли, приводит к открытию новых океанов, созданию горных систем и изменению очертаний континентов. Рельеф поверхности Земли неразрывно связан с развитием земной коры. Всюду, где вещество Земли выходит на поверхность, оно попадает под воздействие процессов выветривания. Вода, покрывающая большую часть земной поверхности, также производит колоссальную геологическую работу. Земля – единственная планета, на которой существует жизнь. Живые организмы изменили облик планеты, в результате бесчисленного множества взаимодействий между живой и неживой природой.
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
Зал им. М.С. Рудяка
Органический мир минувших геологических эпох представляют ископаемые животные и растения. Исчезнувшие с лица Земли палеозойские трилобиты, растительные миры пермского и каменноугольного периодов, мезозойские аммониты и белемниты, гиганты ледникового периода – мамонты, одно из самых крупных млекопитающих современности – голубой кит – свидетели развития жизни на нашей планете. «Каждое местонахождение ископаемых остатков является для нас как бы окном, через которое мы после детального исследования можем заглянуть в прошлое, окном, которое даст возможность через литосферу уловить тени биосферы минувших геологических эпох» (Иван Ефремов). Такими «окнами» стали всемирно известные местонахождения, расположенные в Германии. Животные позднеюрской эпохи – членистоногие, рыбы, иглокожие, археоптерикс, летающие ящеры – визитная карточка Золенгофена. Морские рептилии – морской крокодил, ихтиозавры разного возраста из Хольцмадена – дают представление о грозных обитателях мезозойских морей.
МИР МИНЕРАЛОВ
МИР МИНЕРАЛОВ
Современная систематика минералов насчитывает около 5000 минеральных видов, около 600 из них — редкие по размеру и качеству кристаллов, из отечественных и зарубежных местонахождений представлены в экспозиции. Минералы живут с нами в одном мире, являясь по сути основными «кирпичиками», из которых построена окружающая нас неживая Природа. Знакомство человека с миром минералов началось ещё на заре цивилизации, когда первобытные люди стали применять их в качестве орудия труда, оружия, украшения. Они привлекали внимание не только практической полезностью, но и своей красотой. К минералам, в которых гармонично соединились оба качества, относится малахит. Самый лучший малахит добывали на Урале. Его рисунки необычайно живописны.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОКРЕСТНОСТЕЙ МОСКВЫ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОКРЕСТНОСТЕЙ МОСКВЫ
«Москва пред всеми столицами Европы имеет весьма важное преимущество: в окрестностях её обнажены многие пласты коры земной, по которым, как по листам книги можно читать минувшие судьбы нашей столицы».
К.Ф. Рулье, 1845 г.
Подмосковье относится к уникальным в геологическом плане регионам, где на достаточно небольшой площади выходят на дневную поверхность породы, образовавшиеся в каменноугольный, юрский, меловой и неогеновый периоды. Эти породы чаще всего перекрыты четвертичными ледниковыми образованиями. Состав пород, заключенные в них остатки ископаемых организмов, позволяют реконструировать геологическую историю Подмосковья, насчитывающую сотни миллионов лет. За это время морские условия не раз сменялись континентальными. Моря населяли животные, не встречающиеся ныне – трилобиты, фузулиниды, аммониты, белемниты, морские ящеры. Десятки тысяч лет назад здесь господствовали ледники и тундростепи, по которым бродили мамонты и шерстистые носороги. Затем эти земли стал осваивать человек, который нашел применение образовавшимся сотни и тысячи лет назад известнякам, пескам и песчаникам, глинам и фосфоритам.
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ
Минералы и горные породы, ископаемые остатки животных и растений, экспонирующиеся здесь, собраны в конце XVIII – начале XX вв. выдающимися отечественными естествоиспытателями – профессорами Императорского Московского университета.
Г.И. Фишер фон Вальдгейм (1773-1853), Г.Е. Щуровский (1803-1884), В.О. Ковалевский (1842-1883), А.П. Павлов (1854-1929), М.В. Павлова (1854-1938), В.И. Вернадский (1863-1945) оставили яркий след в науке и много лет курировали музей, заботясь о пополнении и изучении его фондов. Здесь представлены и частные коллекции, связанные с именами известных отечественных государственных и общественных деятелей. Образцы из коллекций П.Г. Демидова (1738-1821), графа Н.П. Румянцева (1754-1826), графа А.К. Разумовского (1748-1822), графа С.Г. Строганова (1794-1882), князей Гагариных, графа А.Ф. Келлера (1883-1946), Л.П. Прохоровой (1882-не ранее 1928), выдающегося химика Г.Р. Германна (1805-1879) и почетного гражданина Москвы Н.П. Вишнякова (1844-не ранее 1927) привлекают своей красотой, редкостью и историчностью.
КОЛЛЕКЦИЯ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА МИРОНОВА
КОЛЛЕКЦИЯ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА МИРОНОВА
 24 октября 2011 г. Сергей Михайлович Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», передал в дар музею замечательную коллекцию, включающую 1500 предметов, которую он собирал более 40 лет. В коллекции представлены окаменевшие остатки животных и растений, живших в различные геологические эпохи, метеориты, упавшие в разных регионах мира и изделия из драгоценных и полудрагоценных камней. Основную часть коллекции составляют образцы минералов в их естественном виде, поражающие многообразием кристаллических форм и агрегатов, композиционным совершенством и хорошей сохранностью из российских и зарубежных местонахождений. Среди них много редких и уникальных образцов, представленных крупными штуфами. Кварц и его разновидности по числу образцов самые многочисленные в коллекции. Особенно интересны образцы кварца с включениями — «волосатики», содержащие кристаллы рутила, турмалина и хлорита. В некоторых прозрачных кристаллах кварца можно увидеть «призрачный» контур кристалла меньшего размера, называемый «фантомом».
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУНСТКАМЕРА
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУНСТКАМЕРА
Кунсткамеры, создававшиеся на ограниченном пространстве, знакомили с миром во всём его многообразии. Они в миниатюре моделировали Вселенную, воплощая в себе идею единства микрокосмоса и макрокосмоса, отражая в себе мировосприятие человека. Где граница между живой и неживой природой и есть ли она? В «Геологической кунсткамере» показаны в сравнении разнообразнейшие внешние формы природных тел и примеры взаимодействия живого и косного, предоставляя посетителям возможность самим почувствовать великую гармонию Природы. Многие геологические объекты удивляют своей похожестью на окружающие нас предметы и вызывают определённые ассоциации. Природа в них выступает то скульптором, то архитектором. Подобно другим кунсткамерам есть здесь и редкости: кристаллы-гиганты; один из самых крупных в мире бивней мамонта; раковины аммонитов со следами укусов, охотившихся на них ихтиозавров; удивительные «стеклянные» породы — тенгизиты, образовавшиеся при пожаре на нефтяном месторождении Тенгиз в 1985 году.