Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) - великий российский ученый-натуралист, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук и Российской академии наук (1906-1945). С его именем связано создание научных школ во многих областях науки: он развил на новейшей основе минералогию и кристаллографию и заложил основы новой науки - геохимии, организовал систематическое изучение радиоактивности и заложил фундамент создания атомной индустрии. Наконец, он основал учение о биосфере и ноосфере. Будучи гражданином своей Родины, он не прошел мимо вопроса о производительных силах и был первым председателем Комиссии по изучению естественных производительных сил СССР, деятельность которой стала основой индустриализации ранее сельскохозяйственной России.
Открыл чтения и поприветствовал гостей директор ГГМ имени В,И. Вернадского РАН, доктор технических наук С.В. Черкасов. Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН академик РАН Н.С. Бортников отметил важность и своевременность чтений, посвященных Владимиру Ивановичу, в контексте современной международной обстановки. С приветствиями выступили также Генеральный директор Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского О.В. Плямина и ученый секретарь НТС Минприроды России Н.В. Милетенко.
В научной части были представлены три доклада: Доклад академика РАН С.Н. Калмыкова «Идеи В.И. Вернадского в науке и жизни» - о судьбе и деятельности В.И. Вернадского Доклад академика РАН С.В. Кривовичева «В.И. Вернадский и современная минералогия» Доклад доктора геолого-минералогических наук Е.М. Коробовой (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН) «Идеи В.И. Вернадского и современная биогеохимия».
После чтений гостям был представлен небольшой концерт, в котором прозвучали классические произведения и романсы в исполнении Марии Коновальцевой, Илоны Ананьиной и Илоны Аникеенко.
В зале присутствовали ученые и общественные деятели – те, кто по сути является наследниками идей В.И. Вернадского и его гуманистической деятельности. Мероприятие было проведено при содействии Отделения наук о Земле РАН, Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам и Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.