Изумруд уже более 5000 лет является одним из самых желанных и ценных самоцветов. Древние цивилизации в Африке, Азии и Южной Америке независимо друг от друга открыли изумруд, и этот драгоценный камень на протяжении веков остается высоко востребованным. Сегодня изумруд вместе с рубином и сапфиром составляют «большую тройку» цветных ювелирных камней, которая демонстрирует большую экономическую активность, чем все другие самоцветы вместе взятые.
Изумруд является минералом из группы берилла, который в чистом виде бесцветен. Незначительная примесь хрома или ванадия в минерале приводит к появлению зеленого цвета. Качество изумруда определяется в первую очередь его цветом, самоцвет должен быть отчетливо зеленого насыщенного цвета, в диапазоне от голубовато-зеленого до зеленого и слегка желтовато-зеленого.
Изумруд имеет довольно высокую твердость от 7,5 до 8 по шкале Мооса, однако большинство кристаллов содержат многочисленные включения или трещины, выходящие на поверхность. Кроме того, этот драгоценный камень довольно хрупкий. Чтобы улучшить внешний вид и увеличить прочность камня, большинство ограненных изумрудов обрабатывают маслами, воском, полимерами или другими веществами, которые проникают в трещины и делают их менее заметными.
Чтобы предотвратить скалывание ограненного камня, применяется особая разновидность ступенчатой огранки, при которой все четыре угла камня притупляются фасетками – она так и называется «изумрудная огранка». Поскольку изумруд хрупкий, в кольце его лучше носить в особых случаях, а не ежедневно. Он больше подходит для серег и кулонов, которые обычно меньше подвержены ударам и истиранию, чем кольца и браслеты. Малопрозрачные изумруды с многочисленными включениями или трещинками обычно шлифуют кабошонами.
В настоящее время большая часть природных изумрудов добывается в Колумбии, Бразилии, Эфиопии и Зимбабве, незначительные объемы добывают на Мадагаскаре, в Нигерии, Афганистане, ЮАР, России и некоторых других странах.
Месторождения этого драгоценного камня встречаются в разных геологических условиях. В Колумбии, крупнейшем поставщике изумрудов в мире, большинство месторождений связано с черными углисто-карбонатными сланцами. Многие мировые месторождения изумрудов сформировались в зонах контактного метаморфизма. Из-за хрупкости этого самоцвета и его относительно низкого удельного веса, его редко добывают из аллювиальных россыпей.
В середине 1800-х годов были получены первые синтетические изумруды, а в 1930-х годах началось их производство в промышленных количествах. В настоящее время несколько компаний в США, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и России (совместное предприятие с Таиландом) делают синтетические изумруды флюсовым и гидротермальным методами. По сравнению с натуральными самоцветами, изумруды, созданные в лаборатории, обычно более прозрачны и однородны, а стоимость их значительно ниже. Если их происхождение раскрыто покупателю, в виде результата геммологической экспертизы, они будут прекрасной альтернативой природным самоцветам.
В качестве имитаций изумруда, т.е. материалов, которые по внешнему виду похожи на натуральные драгоценные камни и используются вместо них, используется зеленое стекло, синтетическая зеленая шпинель, зеленый кубический цирконий и зеленый иттрий-алюминиевый гранат. Встречаются дублеты из двух слабоокрашенных бериллов, соединенных изумрудно-зеленым клеящим веществом, нижняя часть может быть сделана из стекла или синтетической шпинели. Дублеты и триплеты в оправе очень сложно распознать, это под силу опытным экспертам условиях геммологической лаборатории.
Существуют также «альтернативные камни» - это другие натуральные камни зеленого цвета: очень красивы оттенки хромдиопсида, дравита, граната-цаворита; окрашенный кварц может быть эффектным камнем по очень низкой цене. Главное, знать, что именно приобретается, поэтому так важна экспертиза, оценка и сертификация ювелирных изделий с драгоценными камнями.