GML
ГЕММОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ГГМ РАН
+7 985 025-19-71
E-mail: gem@sgm.ru
 

Чем мы можем Вам помочь?

Проведём геммологическую экспертизу ювелирных камней и ювелирных изделий
Произведём оценку качественных характеристик драгоценных камней
Определим наличие облагораживания
Выдадим экспертные заключения

Наши преимущества

Посещение геологического музея в подарок
 

Услуги

Диагностика ювелирных камней, в том числе в ювелирном изделии
Диагностика ювелирных камней,
в том числе в ювелирном изделии
Определение природности происхождения ювелирных камней
Определение природности
происхождения ювелирных камней
Определение качественных характеристик ювелирных камней
Определение качественных
характеристик ювелирных камней
Выявление признаков облагораживания ювелирных камней
Выявление признаков облагораживания
ювелирных камней
Дополнительные исследования камней с применением различных спектральных методов
Дополнительные исследования камней
с применением различных
спектральных методов
Оформление и выдача экспертного заключения
Оформление и выдача
экспертного заключения
ТАРИФЫ
E-mail: gem@sgm.ru  
Контактный телефон: +7 985 025-19-71
Записывайтесь на геммологическую экспертизу по телефону
с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00
Геммологическую экспертизу проводит Андрей Валерьевич Федоров -
эксперт-геммолог со стажем более 25 лет
(G.G. GIA, дипломы США, Германии и Польши)
 

Дипломы

ЗАПИСЬ НА ЭКСПЕРТИЗУ
 

Контакты

СХЕМА ПРОЕЗДА

Самый оптимальный вариант - от метро «Охотный ряд»,
выход к гостинице «Националь», из стеклянных дверей направо.
Пройти прямо по Моховой улице 1 минуту, свернуть направо,
через шлагбаум. Подняться на 3 этаж в каб. 338.
Приём по предварительной записи по телефону 8 985 025-19-71.
 

Посещение геологического музея в подарок

Для клиентов нашей лаборатории дарим билет на посещение Геологического музея им. В.И. Вернадского РАН*

В музее

*Для получения билета нужно предъявить чек не позднее 2 недель с даты получения услуги.
САЙТ ГГМ РАН
определение качественных характеристик ювелирных камней, выявление признаков облагораживания ювелирного камня
ЗАПИСЬ НА ЭКСПЕРТИЗУ
 

Турмалин

Турмалины - группа минералов, включающая тригональные борсодержащие кольцевые силикаты. Эти минералы имеют общую кристаллическую структуру и сходные физические свойства, но сильно различаются по химическому составу. Благодаря разнообразию составов и цветовой зональности внутри кристаллов турмалин встречается в более широком спектре цветов и цветовых сочетаний, чем любая другая группа минералов. Наверное, поэтому турмалин является одним из самых популярных драгоценных камней в мире.

Турмалин был известен с античности, но не выделялся как отдельный минерал до начала XVIII века, а название «турмали» использовалось на Цейлоне (Шри-Ланка) для разных цветных драгоценных камней, в основном цирконов. Около 1703 года голландские гранильщики обнаружили, что некоторые из «цирконов» на самом деле были ранее неописанными минералами. Об этом сообщил Кристиан-Фридерикус Гарманн в 1707 году. Новому минералу было дано несколько названий, пока к концу века за ним закрепилось имя «турмалин».

Турмалин чаще всего встречается в виде акцессорного минерала в магматических и метаморфических породах. Большие, хорошо сформированные кристаллы турмалина могут образовываться в полостях и трещинах во время гидротермальной деятельности. Турмалин - твердый (7-7.5 по шкале Мооса) и устойчивый минерал. Это позволяет ему сохраняться во время транспортировки водой и накапливаться в аллювиальных отложениях и осадочных породах.

Ведущим мировым источником турмалина на протяжении почти 500 лет была Бразилия. В 1500-х годах португальские исследователи получили зеленый и синий турмалин у коренных жителей и при промывке породы в ручьях в поисках золота. Посчитав эти красочные камни изумрудами и сапфирами, они отправили самоцветы в Португалию, где их огранили и использовали для изготовления украшений для королевской семьи и богатых граждан.

В настоящее время различные виды турмалина добывают в Афганистане, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Пакистане, Танзании, США и других странах.

Международная минералогическая ассоциация определила более трех десятков минералов группы турмалина на основе химического состава конечных членов ряда твердых растворов. В минералогии их принято называть по составу, а ювелиры и геммологи используют коммерческие и исторические наименования для турмалинов разных окрасок. Эльбаит, крайний алюминиевый член изоморфного ряда, включает красный турмалин – рубеллит, синий – индиколит, верделит – зеленый и ахроит – редкий бесцветный турмалин. Для турмалина других цветов название цвета обычно используется как прилагательное.

В 1989-1990 годах в пегматитовых полостях на рудниках в штатах Параиба и Риу-Гранди-ду-Норти в Бразилии, был найден эффектный эльбаитовый турмалин, окрашенный следами меди в неоновые цвета от ярко-синего до ярко-зеленого. Позже были обнаружены фиолетовые экземпляры, содержащие примеси как меди, так и марганца. За исключительный цвет эти турмалины получили собственное неофициальное название «Параиба» по названию местности.

Для турмалина довольно характерны полихромные кристаллы, некоторые из которых также имеют собственные названия – камни с красной сердцевиной и зеленой внешней зоной называют «арбузными», а светлоокрашенные кристаллы с темной вершиной «головой мавра».

Встречаются турмалины с эффектом «кошачьего глаза», который лучше всего заметен у розовых и зеленых экземпляров. Некоторые турмалины демонстрируют «александритовый эффект», слегка изменяя окраску при искусственном освещении.

Турмалин – плеохроичный минерал, то есть его видимый цвет может меняться в зависимости от направления наблюдения, что приходится учитывать при огранке. Обычно самый темный оттенок виден, если смотреть вниз по длинной оси кристалла, а самый светлый – перпендикулярно ей.

Для улучшения окраски турмалинов может применяться нагревание, которое облагораживает цвет камня, и облучение, позволяющее осветлить многие камни. Обе эти процедуры обычно выполняются после для ограненных и отполированных камней. И если результат нагревания самоцвета необратим, то облученные камни под воздействием яркого света со временем могут потемнеть. Определить облагораживали камень или нет можно только при геммологической экспертизе.

Синтетических турмалинов не существует, но иногда можно увидеть имитацию этого самоцвета. Популярный арбузный турмалин и другие разноцветные турмалины имитируют триплетами, состоящими из тонкой пластины из цветного стекла или пластика, наклеенной между двумя кусками бесцветного стекла. Эти имитации легко обнаружить с помощью микроскопа или лупы в геммологической лаборатории.

Из-за богатства окрасок турмалин можно спутать с большим количеством ювелирных камней, поэтому экспертиза, оценка и сертификация ювелирных изделий с драгоценными камнями даст уверенность в правильной идентификации и происхождении самоцветов.

GML

ГЕММОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ГГМ РАН

 
+7 985 025-19-71
E-mail: gem@sgm.ru
Москва, Моховая 11, стр. 11
м. Охотный ряд
Яндекс.Метрика