2024 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2021 г. | 2020 г. | 2019 г. | 2018 г. | 2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Интервью с директором ГГМ РАН Черкасовым С.В.

В 2021 году директор ГГМ РАН Черкасов Сергей Владимирович защитил докторскую диссертацию по теме «Методологические основы создания и эксплуатации природно-техногенных систем геотермальной энергетики». Ко Дню российской науки мы попросили его рассказать нашим читателям о том, как добывают геотермальную энергию и почему это направление энергетики такое перспективное.

— Что такое геотермальная энергетика? 
 — Геотермальная энергетика — это отрасль энергетики, которая для производства энергии использует тепло Земли. Всем известно, что по современным представлениям в ядре Земли температура вещества достигает 6500℃. Казалось бы, много, и хорошо бы это использовать, но ведь её как-то нужно извлечь на поверхность…
Единственный способ, которым поднимают тепло из глубины Земли — это подъём по скважинам горячей воды или пара. В случае, если это гидротермальная энергетика, поднимаются подземные горячие воды. Если же это петротермальная энергетика, то воду нужно сначала закачать в горячие породы, чтобы она там нагрелась, а потом уже оттуда выкачать.

— Где добывают геотермальную энергию?
— Есть места, где геотермальную энергию добыть легче: это вулканические области— там, где относительно не глубоко под землей температура может достигать сотен градусов; это места, где нам известны источники горячих подземных вод, когда кроме высокой температуры есть и уже нагретые подземные воды. Но так бывает далеко не везде.
Калифорния около 7% всей своей энергии получает из геотермальных источников; в Исландии, эта цифра около 30%. Но, как мы уже сказали, это можно делать не только в вулканических областях: во Франции, например, 500 000 человек «отапливаются» за счет геотермальной энергии, за счет теплоэнергетических вод.

«Представьте себе, сколько энергии заключено в нашей планете.
В глубинах происходят ядерные, термоядерные реакции, постоянно рождается энергия.
Теоретически, подземной энергии Земли хватило бы на всё человечество навсегда.
До тех пор, пока существует планета, будет существовать и эта энергия
».

Черкасов С.В.                           

— Геотермальная энергия — экологический чистый вид энергии?
— Да, геотермальная энергия — это, пожалуй, единственный абсолютно чистый экологический источник энергии, не зависящий от погодных условий. Мы не получаем на поверхности никаких загрязнений, не оставляем на поверхности никаких веществ из глубины, мы просто снимаем тепловую энергию с потока горячего флюида. Но, безусловно, определённые риски при этом всё равно существуют. Геология — наука сложная. Когда мы что-то выкачиваем из-под Земли возникают риски микроземлетрясений вследствие изменения состояния горных пород, но при использовании разных методов минимизации этих рисков на поверхности, как правило, это никак не проявляется.

— Добывают ли геотермальную энергию в России? Где?
— Самый популярный регион в России для геотермальной энергетики — это Камчатка, где на настоящий момент работает несколько геотермальных электростанций.
В 2015 году, мы вместе с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом построили геотермальную тепловую станцию в десяти километрах от г. Грозный. Там очень удачно получилось, что слой, в котором размещены горячие, как мы их называем в России, теплоэнергетические воды, подходят к поверхности на глубину около 700м. И уже на этой глубине температура воды достигает 100℃. Это первая в России циркуляционная система теплоотбора — подземный резервуар, в который пробуривают две скважины: по одной скважине горячая вода выкачивается, проходит через теплообменник, тепло снимается, а охлажденная вода по второй скважине закачивается обратно в резервуар. Но это единственная в России подобная система, а такими системами сейчас пользуется практически весь мир.
Также интересные с точки зрения геотермальной энергетики места: вся Западная Сибирь, Байкал, Калининградская область, где тоже есть геотермальные аномалии. В прошлом году мы провели небольшие работы на Соловецких островах, где есть определенные индикаторы того, что возможно наличие геотермальной аномалии.

— В чем сложность развития геотермальной энергетики в России?
— Геотермальная энергетика имеет колоссальный потенциал развития, но сложность заключается в том, что для того, чтобы заниматься геотермальной энергетикой, нужны специалисты по самым разным дисциплинам. Например, для использования тепла сухих пород нужно найти под Землей на глубине нескольких километров участок земных недр, достаточно трещиноватый для того, чтобы через него пропускать флюид, с достаточно высокой температурой. Нужны геологи, которые найдут подходящий участок, буровики, которые пробурят скважины, нужны энергетики, которые смогут сделать наземное оборудование.
По сравнению с другими отраслями энергетики спектр специалистов гораздо более широкий, а специалистов для геотермальной энергетики в настоящий момент у нас в России не готовят. После распада советского Союза мы отстали не только от таких лидеров в геотермальной энергетике, как США или Исландия, мы уже отстали и от Юго-Восточной Азии, Турции…
Как мне кажется, самым логичным способом развития геотермальной энергетики в Российской Федерации было бы создание небольшой сети геотермальных полигонов. Например, построили мы в Чечне циркуляционную систему и можем изучать, как разные режимы теплоотбора работают. Несколько таких полигонов уже бы позволили и наращивать кадровый потенциал геотермальной энергетики, и развивать технологии.

2024 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2021 г. | 2020 г. | 2019 г. | 2018 г. | 2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.

 
© 2024 Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН