На протяжении длительного времени жемчуг относится к одним из самых дорогих ювелирных камней. Неудивительно, что его пытаются имитировать и культивировать. Первым коммерческого успеха в выращивании жемчужин добился японский предприниматель Кокити Микимото (1858-1954), который в 1896 году получил патент и создал на необитаемом острове в заливе Аго жемчужную ферму. Появление «культивированного жемчуга» способствовало основанию в Лондоне в 1925 году первой геммологической лаборатории.
Надо сказать, что хотя культивированный жемчуг не является подделкой или имитацией, стоит он намного дешевле природного. Необходимость геммологической экспертизы связана именно с тем, что искусственно выращенный жемчуг формируется также как и природный, с минимальной помощью человека, и визуально от него не отличается. В материнскую устрицу «подсаживается» жемчужный шарик, завернутый в кусочек биологической ткани, ответственной за образование перламутрового слоя. Такие устрицы помещаются в садки, которые опускаются в воду на 3-4 года.
При экспертизе ювелирных изделий исследуется внутреннее строение жемчужин рентгенографическим методом, таким образом определяется их происхождение и толщина перламутрового слоя у культивированного жемчуга. При оценке ювелирных изделий с жемчугом, кроме происхождения, учитывается форма, размер, цвет и блеск камня.
Как и у других ювелирных камней у жемчуга имеется множество имитаций, от полых стеклянных шариков, покрытых изнутри серебристой пленкой из чешуи уклеек, и шариков из различных материалов, покрытых такой пленкой снаружи, до культивированного блистер-жемчуга с очень тонким слоем натурального перламутра.
Несмотря на невысокую твердость , 3-4 по шкале Мооса, жемчужины очень прочны, но требуют заботливого отношения – жемчугу противопоказаны и большая сухость и высокая влажность воздуха, кроме того он чувствителен в воздействию кислот, пота, косметических средств, особенно лака для волос.