Янтарь известен человеку с доисторических времен, это один из первых ювелирных камней, использовавшийся для изготовления украшений и талисманов. За три тысячелетия до нашей эры его носили фараоны и жрецы Египта. Древние греки называли янтарь электроном, от звезды Электра, а в русских былинах он воспет как камень алатырь.
Россия обладает самыми крупными в мире запасами янтаря: более 90% мировых залежей «солнечного камня» приходится на Калининградскую область. Большие запасы янтаря находятся на дне Балтийского моря. После сильных штормов его собирают на побережье и мелководье всех Прибалтийских стран. В России добыча янтаря ведется карьером на двух месторождениях, Приморском и Пальмникенском. АО «Калининградский янтарный комбинат», единственное в мире предприятие, ведущее добычу янтаря промышленным способом, ежегодно добывает около 300 тонн сырья. Добытая янтароносная порода обогащается, проходя через несколько фильтров различного сечения, на которых янтарь задерживается и отбирается вручную. Затем «солнечный камень» просеивается и группируется по фракциям в зависимости от размера, сортируется и отправляется на обработку. Только 15 % добываемого янтаря непосредственно пригодно для ювелирных целей. Из остального получают прессованный янтарь и перерабатывают на технические продукты.
Этот ювелирный камень требует бережного отношения – при твердости всего 2-2.5 по шкале Мооса его надо предохранять от царапин, также следует избегать воздействия химических реагентов, высоких температур и сильного освещения.
Янтарь может быть мутным из-за трещинок и мелких пузырьков воздуха, тогда его облагораживают термообработкой, например, кипячением в масле, после чего прозрачность повышается. Нагревание также применяется для улучшения цвета этого драгоценного камня. Мелкие кусочки янтаря обрабатывают при температуре 140-250 градусов Цельсия и высоком давлении, получая прессованный янтарь. Определить было ли облагораживание может геммологическая экспертиза.
В качестве имитации янтаря в наши дни часто используют копал – природные ископаемые и современные смолы тропических деревьев семейства бобовых, также синтетические смолы, пластмассы и стекла. Некоторые из них можно определить самостоятельно, но большинство имитаций выявляются в геммологической лаборатории.
Сертификация, экспертиза и оценка ювелирных изделий с янтарем в геммологической лаборатории не только подтвердит их стоимость, но и даст уверенность в натуральном происхождении камня и его благотворном влиянии на здоровье.