В геммологии изучение включений является очень важной частью повседневной практической работы и научных исследований. Микроскоп обычно является первым инструментом, используемым в геммологической лаборатории для идентификации драгоценных камней, а 30-кратная лупа – постоянный спутник геммолога.
В целом, «внутренние характеристики», которые специалисты описывают при геммологической экспертизе драгоценного камня, – это собственно включения разных типов, неравномерное распределение цвета, линии роста и трещины.
Включения в драгоценных камнях имеют разное значение, в соответствии к подходу к их изучению. Можно выделить три аспекта включений в драгоценных камнях: дефекты – включения как недостаток чистоты камня, включения как источник информации и включения в качестве необходимого или полезного компонента для некоторых драгоценных камней.
Среди образцов любого минерала, образовавшегося естественным путем, всегда труднее найти прозрачные и чистые кристаллы, чем кристаллы с большим количеством включений. Обильные включения могут превратить потенциальный ювелирный материал в нечто совершенно непригодное для полировки и огранки и не имеющее геммологической ценности.
Драгоценные камни в природе редки, что является одним из факторов, определяющих ценность самоцветов. После полировки количество драгоценных камней с малым количеством включений, видимых невооруженным глазом или с помощью лупы, становится еще меньше, что увеличивает стоимость чистых камней.
Поскольку включения затрудняют прохождение света, они негативно влияют на блеск и, следовательно, на красоту ограненного камня. Поэтому общее правило качества драгоценных камней в отношении включений - «чем меньше – тем лучше». Одна из задач геммолога или оценщика драгоценных камней состоит в том, чтобы определить степень чистоты камня.
Чистота цветных драгоценных камней оценивается невооруженным глазом, поэтому включения, видимые только при увеличении, не влияют на прозрачность. Напротив, в алмазах даже самые крошечные точки, видимые только с 10-кратной лупой, могут снизить степень чистоты и, следовательно, ценность камня.
Что касается классификации по чистоте, то важны не только твердые и жидкие включения. Во внимание принимаются также различные виды внутренних дефектов, такие как искажения кристаллической структуры, признаки роста и фаз кристаллизации, цветные полосы, трещины и полости.
Включения имеют огромное значение как источник информации о самоцвете при экспертизе, оценке и сертификации ювелирных камней и ювелирных изделий. Иногда простого наблюдения включений с помощью лупы может быть достаточно для идентификации драгоценного камня без дополнительных анализов. Включения имеют решающее значение для различения природных драгоценных камней и их синтетических аналогов, а также для определения методов обработки драгоценных камней. Более того, изучение включений может дать существенную информацию для определения географического происхождения того или иного драгоценного камня.
Включения имеют особое значения для тех самоцветов, которые просто не существовали бы без них или благодаря им повышают свое качество. Включения отвечают за окраску некоторых драгоценных камней. Минералы, которые были бы бесцветными в химически чистом состоянии, если они окрашены химическими примесями, дефектами в структуре или включениями других минералов, называются аллохроматически окрашенными («другим цветом»), в отличие от идиохроматической (собственной) окраски минералов. Примерами самоцветов, окрашенных включениями, являются: яшма, агаты и халцедоны (с широким спектром окрашивающих включений), розовый кварц (крошечные иглы дюмортьерита), красный кварц (гематит), молочный кварц (жидкие включения) и другие. В последнее время появилось много новых коммерческих наименований кварца с включениями, таких как «кварц Параиба» (гилалит), «розовый огненный кварц» (ковеллит), «закатный кварц» (неизвестные включения) и т. д.
Кроме того, включения очень важны как причина особых оптических эффектов, создающих некоторые разновидности драгоценных камней. Это такие явления как астеризм, «кошачий глаз» и авантюрисценция.
Наконец, в некоторых частных случаях субмикроскопические включения могут визуально усилить насыщенность цвета драгоценных камней, таких как некоторые «бархатно-синие» сапфиры из Кашмира или мелкие изумруды из Колумбии, известными как «gota de aceite» (масляная капля).
Некоторые разновидности драгоценных камней приобретают особую эстетическую ценность из-за включений, видимых невооруженным глазом, по сравнению с теми же минералами без включений. Например, кварц или топаз с включениями рутила, моховой и дендритный агат, хиастолит и драгоценные камни «трапиче». Включения, видимые невооруженным глазом, превращают любой драгоценный камень в действительно единственное в своем роде творение природы. Такие самоцветы очень подходят для дизайнерских украшений.