На протяжении большей части ХХ-го века сподумен был основной рудой на литий. Однако в настоящее время литийсодержащие рассолы, обнаруженные в Аргентине, Чили, Китае и других местах, стали более важным источником этого металла.
Месторождения сподумена локализуются в гранитных пегматитах, где этот минерал может встречаться в виде гигантских кристаллов. В шахте Этта, Южная Дакота, США, были обнаружены кристаллы диаметром 90-120 см и длиной 9 метров, а один из них достигал 12,6 метра в длину и 160 см в максимальном диаметре.
Сподумен иногда встречается в виде прозрачных кристаллов пастельных оттенков розового, пурпурного, зеленого и желтого цвета. Их гранят или делают кабошоны. Однако использование сподумена в ювелирных целях несколько ограничено из-за совершенной спайности и соответственно, сложности в огранке и ношении.
Многие образцы ювелирного сподумена имеют сильный плеохроизм, с наиболее глубоким цветом, наблюдаемым вдоль главной оси, поэтому самоцветы обычно гранят так, чтобы их площадки были перпендикулярны этому направлению.
Сподумен ювелирного качества от розового до сиреневого цвета высоко ценится и известен как «кунцит». Эта разновидность названа в честь открывшего ее в 1902 году Джорджа Фредерика Кунца. Цвет камня объясняется присутствием марганца в качестве хромофора. Месторождения кунцита известны на Мадагаскаре, в США, Бразилии иАфганистане.
Примерно в 1950-х годах кунцит привлек внимание ювелиров. Украшения с этим самоцветом вошли в моду и пользовались огромным успехом. Популярен он и сегодня, в том числе и в мире высокой ювелирной моды.
Светлый изумрудно-зеленый сподумен называют «гидденитом». Его зеленый цвет очень похож на бледный изумруд и объясняется присутствием хрома. Это самая редкая разновидность сподумена. Впервые его нашел минералог У.Э .Гидден, в честь которого самоцвет и получил свое название, в пегматитах Северной Каролины. Большинство месторождений расположено на юго-востоке Бразилии, его также добывают на Мадагаскаре, Афганистане и Пакистане.
Сподумен иногда бывает желтого цвета, эта редкая разновидность получила название «трифан». Стоит отметить, что «трифан» - одно из первых названий сподумена минерала, использовавшееся до 1900-х годов, когда оно перешло в геммологию.
Некоторые сподумены ювелирного качества приобретают более насыщенный цвет при нагревании или облучении. Эти процедуры применяются к большинству этих драгоценных камней, поступающих на рынок. Некоторые из них со временем тускнеют под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому драгоценный сподумен любого цвета следует хранить вдали от источника света. Носить и хранить изделия и разновидностями сподумена надо с осторожностью, поскольку камень может расколоться из-за совершенной спайности.
В геммологической лаборатории можно не только провести исследования для экспертизы, оценки и сертификации ювелирного изделия, но и получить рекомендации специалиста по уходу за украшениями с драгоценными камнями.