Метеориты влетают в атмосферу Земли со скоростью от 11 до 30 км/сек и на высоте 100 км начинают нагреваться из-за трения о воздух. Их поверхностный слой раскаляется и может оплавиться, однако внутренняя часть обычно остается холодной из-за большой скорости падения. Метеориты часто распадаются на множество фрагментов. Скорость мелких фрагментов значительно падает, и поэтому они углубляются в грунт не более чем на метр. Крупные метеориты почти не тормозятся, и при их ударе происходит взрыв с образованием крупных кратеров - астроблем.
В настоящее время известно о более чем 50 000 найденных метеоритов. Обычно они называются по месту нахождения. Самый крупный из них, железный метеорит Гоба (Южная Африка) весит 60 т, поэтому его никогда не перемещали с места нахождения. Чаще всего метеориты находят в пустынях, а также на ледяной поверхности в Антарктиде.
Большинство метеоритов являются фрагментами и осколками более крупных объектов Солнечной системы, в основном астероидов из Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Небольшая часть метеоритов имеет лунное и марсианское происхождение. На сегодня известно 130 марсианских метеоритов. Они образовались при настолько сильных ударах других метеоритов о поверхность планеты, что отколовшиеся куски грунта выбросило в открытый космос, а уже потом эти осколки упали на Землю.
Классификация метеоритов основана на их составе и внутренней структуре.
Железоникелевые метеориты представляют собою сплав железа и никеля, с содержанием никеля до 40%. Их количество составляет менее 5%, но в коллекциях их доля значительно больше, так как они медленнее разрушаются и их легче обнаружить по внешнему виду. Типичными минералами таких метеоритов являются две полиморфные модификации никелистого железа - камасит и тенит. Они часто образуют структуру распада твердого раствора, названную «видманштеттеновы фигуры», которые хорошо проявлены на отполированной и протравленной поверхности образца.
Вторая, наиболее распространенная группа - каменные метеориты, составляющая свыше 90% от всех найденных метеоритов. Они состоят из силикатов с небольшим количеством металлов. Среди них резко преобладают хондриты, содержащие хондры - мелкие округлые зерна. В земных породах такие образования отсутствуют, но подобные им были обнаружены в лунном грунте. По своему составы хондры наиболее близки к первичному веществу Солнечной системы. В особую группу выделяют углистые хондриты, обогащенные углеродом и его соединениями с водородом и азотом. Прочие разнородные по происхождению каменные метеориты, ахондриты, лишены хондр и по виду напоминают лунную породу.
Третья группа, железокаменные метеориты, самые редкие - менее 1,5 %. Они содержат переменное количество силикатов и металлов.
В атмосферу Земли «влетает» также огромное количество мелких космических частиц. Часть из них достигают поверхность и откладываются в осадках на дне морей и океанов. Однако большинство частиц, названных метеорами, сгорает в атмосфере с образованием светящихся следов вдоль трасс их падения. Падение метеоров неравномерное и в отдельные ночи можно наблюдать метеорный поток в виде «звездного дождя», когда Земля периодически пересекает траекторию роя частиц, образовавшегося при разрушении комет при приближении их к Солнцу.
Вполне естественно, что такие интересные образования, как метеориты, привлекают внимание не только ученых и коллекционеров, но и обычных людей. В настоящее время можно приобрести не только фрагменты «камня с неба», но даже ювелирные украшения с ними.
Продаются метеориты на вес. Самые дорогие — железные и железокаменные, а также редкие лунные и марсианские метеориты, цена на которые достигает $1 000 за грамм. Цена зависит от сохранности и происхождения метеорита, эстетической привлекательности, научной значимости, а также истории падения. Фрагменты, отколовшиеся при прохождении метеоритом атмосферы, стоят дешевле, чем целые тела.
Подтвердить внеземное происхождение метеорита при покупке или находке, может только официальная лабораторная экспертиза подлинности метеорита. Однако большинство продавцов выдают собственные сертификаты, поскольку проведение и оформление сертификата подлинности метеорита увеличивает стоимость камня.
Провести экспертизу и оценку ювелирных изделий с метеоритом может специалист-геммолог в некоторых геммологических лабораториях.
Бесплатно проверку подлинности проводит Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН), но для этого надо отправить в лабораторию не менее 20% от найденного образца, который после экспертизы либо остается в музее, либо будет использоваться в научных целях. Если состав метеорита не совпадает с известными образцами, находка заносится в международный каталог и получает имя.