Некоторые драгоценные камни с хорошо выраженной переливчатостью могут казаться сделанными из двух разных материалов. Создается впечатление, что кошачий глаз делит камень на 2 зоны из материала светлого цвета с одной стороны глаза и темного с другой. В английской терминологии это явление известно как эффект «milk-and-honey» - «молоко-и-мед».
Классический «кошачий глаз» демонстрирует хризоберилл, зеленовато-желтый цвет минерала еще больше усиливает сходство. Образование переливчатости в этом самоцвете традиционно приписывают крошечным иголкам рутила, хотя могут быть задействованы и другие минеральные виды. Эти включения настолько тонкие, что не различимы даже при 10-кратном увеличении. Другими примерами эффекта кошачьего глаза, вызванного твердыми включениями, являются переливающиеся разновидности кварца, такие как тигровый глаз и соколиный глаз, с тонкими волокнистыми включениями амфиболов.
Причиной эффекта кошачьего глаза в таких драгоценных камнях, как берилл, турмалин и апатит являются параллельные каналы роста. Каналы роста обычно крупнее, чем тонкие иглы в хризоберилле, и их можно увидеть даже невооруженным глазом, что позволяет различить хризоберилловый и апатитовый кошачьи глаза, которые могут иметь очень похожий цвет.
Самоцветы с эффектом кошачьего глаза всегда гранят кабошонами, когда камню придают гладкую выпуклую форму без граней. Для наилучшего выявления эффекта очень важно правильно ориентировать кабошон, чтобы светлая полоса двигалась по всей площади камня, параллельно его длине и центрировалась в середине.
Переливчатость лучше видно под точечным источником света, например, круглой лампой или фонариком. Освещение от широкого источника, такого как естественный дневной свет или люминесцентная лампа, снижает видимость этого оптического эффекта.
Единственный натуральный камень с эффектом кошачьего глаза, встречающийся в ювелирных изделиях массового производства, это тигровый глаз, который используется в мужских кольцах и запонках, а также в производстве бус. Хризоберилловый кошачий глаз очень дорог. Месторождения его известны в Шри-Ланке и на Мадагаскаре, некоторые образцы добыты на Малышевском месторождении на Урале.
Существуют стеклянные имитации драгоценных камней с аналогичным эффектом из цветного стекла и стеклянного оптоволокна, их можно отличить от природных камней, если посмотреть на кабошоны сбоку в направлении, параллельном стекловолокну. Не все подделки так легко распознаются, на современном рынке появился композитный материал «кетсайт», который выдают за хризоберилл.
Покупая дорогой и редкий самоцвет имеет смысл посетить геммологическую лабораторию и провести экспертизу, оценку и сертификацию ювелирного изделия. Геммологическая экспертиза позволит определить не только натуральный или синтетический камень, но и месторождение, откуда он родом.