Самоцвет пользовался большой популярностью уже в древнем Египте. В те времена египтянам было трудно отличить его от изумруда, и, как выяснилось позднее, многие зеленые самоцветы в украшениях Клеопатры оказались хризолитами. По внешним признакам прозрачный зеленоватый перидот похож на берилл, хризоберилл, демантоид, диопсид, везувиан. С настоящее время определить хризолит в геммологической лаборатории не представляет сложности.
Окрашенный в теплые зеленые тона самоцвет пользовался успехом во все времена – упоминания о нем есть в Библии, в Средние века хризолит привозили в Европу из Крестовых походов, поэтому в XII веке его прозвали «рыцарским камнем». Хризолит широко использовали в убранстве христианских храмов и различных религиозных предметов – среди самоцветов, украшающих оклад знаменитой «Троицы» Андрея Рублева, можно увидеть этот драгоценный камень. Не утратил хризолит актуальности и в настоящее время. Теперь его прозрачные хорошо окрашенные кристаллы относят к ювелирным камням второй категории, хотя стоимость конкретного камня может варьироватьи определить ее поможет геммологическая экспертиза. Это связано с относительно низкой твердостью – 6-7 по шкале Мооса.
Самое известное и самое древнее месторождение хризолита находится в вулканических породах на острове Зебергет в Красном море. Оно разрабатывалось более 3,5 тысячи лет назад – большинство крупных кристаллов и исторических камней родом именно оттуда, и было открыто заново в начале XX века. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится крупный ограненный камень массой 310 каратов. Уникальный ограненный хризолит массой 192,75 карата, тоже родом из Зебергета, входящий в число регалий Российской короны, хранится в Алмазном Фонде России и является одним из «семи исторических камней».
Ювелирный хризолит добывают в США (Аризона), Мьянме, Китае, Пакистане, Бразилии, Австралии, ЮАР, Норвегии и на Гавайях. В России месторождения известны на Урале и в Сибири.
Минералы группы оливина широко распространены не только на Земле, где хризолит найден даже на острове Росса (Антарктида), но и в космосе – он был обнаружен в железокаменных метеоритах и в лунном грунте, однако месторождения ювелирного хризолита редки.
В конце 1990-х годов высоко в Гималайских горах на территории Пакистана было открыто прекрасное месторождение хризолита. Некоторые из добытых на нем кристаллов даже после огранки имеют массу более 300 карат. Открытие этого месторождения и изменение моды на драгоценные камни способствовали росту популярности хризолита.
В связи с довольно широкой распространенностью хризолит редко подвергается облагораживанию – изредка густо окрашенные камни прокаливают для ослабления цвета, а для его улучшения камень пропитывают воском или маслом. Иногда камень имитируют с помощью цветного стекла, делают дублеты гранат‐стекло и триплеты с синтетической шпинелью.
Существует и синтетический форстерит (магниевый оливин), но он не похож на хризолит и используется для имитации танзанита. Достоверно узнать происхождение, качество и стоимость ювелирных изделий с драгоценными камнями поможет их экспертиза, оценка и сертификация.