Авантюресценцией или авантюризацией называют оптическое явление, наблюдаемое в некоторых самоцветах, при котором мелкие чешуйчатые включения, отражая свет, создают узор из блестящих вспышек и цветных пятен внутри минерала-хозяина. Они имеют достаточный размер, чтобы увидеть их невооруженным глазом или в лупу при геммологической экспертизе. Так же, как в случае с астеризмом, включения, ответственные за этот эффект, часто образуются в процессе распада твердого раствора.
Эффект авантюресценции демонстрируют солнечные камни группы полевого шпата, заключающие в себе огромное количество небольших плоских частиц гематита или ильменита, дающих яркие отражения света и интерференционные цвета радуги. Аналогичный эффект наблюдается в так называемом иолитовом солнечном камне, вызванном включениями того же типа. Солнечный камень из Орегона представляет собой частный случай лабрадоритового полевого шпата с включениями металлической меди, ответственных за авантюресценцию. Термин «эффект Шиллера» часто используется для обозначения этого конкретного драгоценного камня и типа переливчатого свечения.
Кварцевый авантюрин обычно содержит чешуйки зеленой слюды (фуксита), придающие этому драгоценному камню общий зеленоватый цвет и яркие пятна, отражающие свет; однако в этом случае включения образуются не в результате распада раствора, а при метаморфизме. Чаще всего, широкая публика сталкивается с этим камнем в виде зеленых каменных бусинок, которые могут быть от бледного до средне-зеленого цвета. Часто эти бусины обрабатывают маслом, чтобы камень выглядел темнее, или окрашивают, чтобы сделать цвет более привлекательным. Авантюрин может быть и других цветов, но чаще всего используется зеленый цвет. Авантюрин — это общий термин, который используют для обозначения нескольких различных видов камней, чтобы уточнить состав самоцвета можно обратиться в геммологическую лабораторию.
Очень распространенную имитацию природного эффекта авантюризации можно наблюдать в «авантюриновом стекле», также известном как «золотой камень». Этот материал бывает разного цвета с яркими вспышками, вызванными включениями металлической меди, он был случайно получен в Венеции в XVII веке и до сих пор очень популярен в бижутерии. Интересно, что геммологический термин «авантюрес» происходит от итальянского названия этого искусственного стекла, так что имитация дала название некоторым натуральным камням, а не наоборот.
Природный авантюрин можно спутать с авантюриновым стеклом или голдстоуном, синтетическим красноватым (из-за включений меди) или зеленоватым (из-за хрома) стеклом, который также используется в качестве «драгоценного» материала.
В геммологии изучение включений является очень важной частью повседневной практической работы и научных исследований. Микроскоп обычно является первым инструментом, используемым для идентификации драгоценных камней, а 30-кратная лупа – постоянный спутник геммолога.
Хотя самоцветы с эффектом авантюризации обычно недороги, ювелирные изделия, особенно дизайнерские, имеет смысл подвергнуть экспертизе, оценке и сертификации.