Аметрин является разновидностью кварца, который сочетает две разноцветные зоны – фиолетового аметиста и золотисто-желтого цитрина, контактирующие друг с другом в едином кристалле. Название «аметрин», которое широко используется в геммологии и торговле драгоценными камнями образовано от AMEthyst и ciTRINE. Иногда его называют «аметист-цитрином», «тристином», «двухцветным аметистом», «двухцветным кварцем» и «боливианитом». Последнее название связано с тем, что аметрин признан национальным драгоценным камнем Боливии.
И фиолетовый и желтый цвета аметиста и цитрина обусловлены примесями железа с разной степенью окисления в кварце. Считается, что фиолетовый цвет появляется, когда Fe3+ окисляется до Fe4+, что происходит под воздействием естественного излучения, испускаемого при распаде калия-40 в окружающих породах. А за золотисто-желтый цвет отвечает Fe3+.
Если правильно сформированный кристалл аметрина распилить поперек, перпендикулярно длинной оси c, то можно увидеть, как цветные зоны аметиста и цитрина образуют геометрический узор, который расходится от оси c наружу, как кусочки нарезанного пирога. Четкие прямые контакты отделяют зоны аметиста от зон цитрина. Дело в том, что два кристалла кварца разного цвета срастаются, образуя двухцветный двойник по Бразильскому закону двойникования.
Хотя сообщения о кварцевом самоцвете фиолетового и желтого цветов появились в 1960-х годах, по легенде индейского племени айорео из восточной Боливии, айорео знали о двухцветных кристаллах кварца более 500 лет назад. В 1989 году в Боливии была разрешена добыча драгоценных камней на востоке страны. Эксклюзивные права на добычу самоцветов на ограниченной территории получила компания Minerales y Metales del Oriente S.R.L.. Чтобы завоевать доверие к аметрину, компания пригласила геологов и геммологов на рудник и позволила им убедиться в том, что добываемый там аметрин и цитрин являются натуральными.
Поскольку первые кристаллы аметнина имели неясное происхождение, не связанное с конкретным рудником в Бразилии, Боливии или Уругвае, существовало мнение, что этот самоцвет был синтезирован, получен путем обработки аметиста или добыт незаконным путем.
В настоящее время рудник Анахи – единственный коммерческий источник природного аметрина и анахита, прозрачной разновидности кварца с очень легким сиреневым оттенком, также там добывают аметист, цитрин и двухцветные кристаллы, сочетающие аметист и прозрачный кварц (двухцветный аметист) или цитрин и прозрачный кварц (двухцветный цитрин).
Однако синтетический аметрин тоже существует, способ получения двухцветного кварца был разработан в СССР в 1986 году в ИЭМ РАН и ВНИИСИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья). В 1994 году была выращена первая промышленная партия аметрина около 100 кг.
Еще в начале 1980-х годах было выяснено, что нагреванием и облучением можно добиться превращения природного аметиста в двухцветный самоцвет, внешне похожий на природный аметрин. Устранить сомнения в происхождении камня можно в геммологической лаборатории.
Поскольку этот относительный новичок в торговле драгоценными камнями доступен в небольших количествах и добывается всего в одном месте мира, имеет смысл провести экспертизу, оценку и сертификацию ювелирных изделий с этим камнем. Кроме того, стоит иметь в виду, что кристаллы аметрина теряют интенсивность цвета в фиолетовых секторах при длительном воздействии солнечного света. Как и для всех аметистов, фиолетовый в аметрине несколько фоточувствителен и будет обесцвечиваться, если не придерживаться правил хранения.