Считается, что изменение цвета происходит только в тех индивидах, в атомной структуре которых хром заменяет алюминий. Хризоберилл, в котором это явление было впервые обнаружено, был открыт в 1834 году, а в 1842 году финский минералог Н. Норденшельд назвал эту минеральную разновидность в честь будущего русского царя Александра II, поскольку в год его совершеннолетия и был открыт камень. Впоследствии «александритовый эффект» был обнаружен и в других драгоценных камнях, таких как меняющий цвет гранат, шпинель, турмалин, сапфир и флюорит.
Александрит — редкий камень, встречающийся только в очень небольших месторождениях. Впервые он был обнаружен на Изумрудных копях в Уральских горах. Это самое крупное коренное месторождение в Европе, небольшие месторождения с тех пор были обнаружены в Танзании, Бразилии, Индии, Мьянме, Китае, Зимбабве, Мадагаскаре, Тасмании и США. В россыпях Шри-Ланки александрит встречается вместе с хризоберилловым «кошачьим глазом».
Александрит также может демонстрировать сильный плеохроизм, то есть, если смотреть на камень с разных сторон, видно три разных оттенка — зеленый, красный или желто-оранжевый. Плеохроизм хризоберилла проявляется не у всех экземпляров и не так заметен, как эффект изменения цвета.
Поскольку природный александрит чрезвычайно дорог, существуют его различные имитации. Это может быть синтетический корунд, окрашенный ванадием, бледно зеленый при дневном свете и красный при электрическом освещении. Также для имитации используется синтетическая шпинель. Кроме того, изготавливаются дублеты, верхняя часть которых делается из красного граната, а нижняя из зеленого стекла. Распознать такие имитации может геммологическая экспертиза.
Со второй половины ХХ века в ювелирном деле используется синтетический александрит, который полностью соответствует по составу и внешнему виду природному камню и различить их под силу только опытным экспертам в условиях геммологической лаборатории.
Первые синтетические александриты были выращены по достаточно сложному методу Чохральского(CZ), сегодня существует более технологичный и рентабельный метод горизонтально направленной кристаллизации (ГНК), соответственно и полученный в лаборатории александрит стал широкодоступен.
Из-за своей редкости природные александриты стоят очень дорого - 5-37 тысяч долларов за карат. Особенно дороги антикварные изделия с александритом, изготовленные в XIX веке. Получить уверенность в происхождении, качестве и стоимости ювелирных изделий с драгоценными камнями поможет их геммологическая экспертиза, оценка и сертификация.