2025 г. | 2024 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2021 г. | 2020 г. | 2019 г. | 2018 г. | 2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Летняя практика Клуба юных геологов прошла в Оренбургской области

Ежегодно ребята из Клуба юных геологов Межвузовского академического центра навигации по специальностям горно-геологического профиля им. Ю.Н.Малышева ГГМ РАН выезжают на летнюю геологическую практику, где закрепляют знания, полученные на занятиях в течение учебного года.

В 2025 году их встретил Южный Урал. Целью поездки было знакомство с месторождениями, их геологическим строением и историей разработки, сбор минералогических коллекций, посещение горнодобывающих предприятий, музеев, знакомство с природой региона.

Важной особенностью прошедшей практики явилось тесное взаимодействие между московскими ребятами и воспитанниками орского Клуба юных геологов им. Г.А. Сопоцько под руководством геолога-наставника Никифорова Анатолия Васильевича. С первого взгляда стало очевидно, что богатой коллекции, собранной орскими школьниками, уже давно тесно в стенах Клуба. Среди собраний представлены минералогические и палеонтологические образцы, собранные ребятами во время экспедиций, а некоторые их находки уникальны. К слову, палеонтологические остатки ископаемых древних животных, обитавших на территории области представлены в нескольких музеях нашей страны. Больше всех внимания гостям уделила Соня Юсупова, которая провела экскурсию по собранным коллекциям, показала особо значимые образцы, помогла сориентироваться в городе и рассказала много интересного.

Вместе удалось посетить ряд объектов вблизи г. Орска. Среди них были интереснейшие объекты. Гора Полковник – самое известное месторождение Южно-Уральской яшмовой провинции, яшмы которого отличаются наибольшим разнообразием рисунка и окраски, а пейзажные разновидности известны во всем мире и изделия из которой украшают залы Эрмитажа, храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге, стены московского метрополитена. Старые горные разработки в виде канав и небольшой штольни на Ишкининском месторождении, представляющем собой редкий тип сочетания колчеданного и магматического медно-никель-кобальтового оруденения и находящийся рядом вулкан, фрагменты которого в виде прижерловых грубообломочных туфов среднего девона сохранились совсем недалеко от месторождения. Скалистую гряду «Бронтозавр» - интересный ландшафтно-геоморфологический памятник природы на левом берегу р. Кизеташки. Смотровую площадку и отвалы Гайского месторождения, уникального по величине запасов меди и цинка – главных извлекаемых из руды металлов, а также по запасам сопутствующих благородных металлов – золота и серебра. Это месторождение является ярким образцом колчеданных месторождений уральского типа. Посетили небольшое месторождение агата, приуроченного к выходам субвулканического тела дацитов рядом с с. Мазово.

Важной частью поездки было посещение промышленных предприятий, тех, в основе которых лежит труд геолога. Одни из самых сильных впечатлений участники практики, как правило, получают как раз при посещении производств.

Первое из них АО «Уральская сталь» – предприятие полного цикла, куда входят мощности по выпуску кокса, агломерата, чугуна, стальной заготовки и проката. Удалось побывать во всех основных цехах – коксохимическом, доменном, листопрокатном, а также на технических площадках и корпоративном музее. При знакомстве с производственными цепочками участники увидели источники сырья, оборудование, образцы выпускаемой продукции, узнали много интересно о сферах применения и роли в современном хозяйстве. Ребят поразило, что передвигаться по территории комбината пришлось на автобусе, ведь его площадь составляет 10 кв. км, что в 5 раз больше площади карликового государства Монако!

Еще одним производством, поразившим передовыми технологиями, инновационным подходом, чистотой и креативностью, было ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ» – одно из крупнейших предприятий производителей цемента в России. Ребята своими глазами увидели, как разрабатываемые карьерами известняки, образовавшиеся некогда на дне древнего тропического моря в результате нескольких основных этапов: добычи и подготовки сырьевой смеси, обжига, помола с добавлением соответствующих добавок получают цемент различных марок. Поразило, что предприятие полностью автоматизировано и все производственные участки, от приемки сырья до отгрузки готовой продукции, оборудованы датчиками, сигналы от которых выводятся на мониторы в центральном пульте управления (ЦПУ), управляемом силами всего 3–4 человек.

Под Оренбургом удалось посетить несколько объектов – геологических памятников природы регионального значения: гору Стеклянную бывшую когда-то давно дном моря, о чем свидетельствуют окаменелые остатки морской фауны юрского периода; гору Ханскую уникальную тем, что высокий правобережный обрыв эрозионного происхождения, опоясанный крутой излучиной р. Бердянки, вскрыт почти непрерывным разрезом отложений верхней юры с богатыми скоплениями фауны; Букобайские яры – лучший в Южном Предуралье разрез отложений среднего-верхнего триаса, представленный циклично сменяющимися глинами и известковистыми песчаниками различных оттенков с залегающими округлыми конкреционными стяжениями диаметром до 1 м, в которых песчаники имеют более прочный цемент, образованные в результате выветривания, преимущественно дефляции, т. е. отрыва и выдувания ветром частиц, слагающих горные породы. Именно в этих местах были найдены остатки мастодонтозавра – крупного водного хищника, обитавшего на нашей планете примерно 230 миллионов лет назад. Находка оказалась столь уникальной, что в ученой среде появилось даже новый термин – Букобайская фауна.

Стоит отметить символичный момент поездки – она началась с яшмы, яшмой и закончилась. Меньше года назад в Оренбурге была открыта единственная в мире Яшмовая комната, автором которой является Николай Местяшев – коллекционер и обработчик камня. На создание этой Комнаты ушло 23 т знаменитой орской яшмы! При этом, впечатления усиливались от того, что в первый же день практики ребята побывали на этом месторождении и очень хорошо представляли, откуда родом это природное сокровище.

Подробнее о Клубе юных геологов по ссылке.

2025 г. | 2024 г. | 2023 г. | 2022 г. | 2021 г. | 2020 г. | 2019 г. | 2018 г. | 2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.

 
© 2025 Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН